Где в Петербурге помыть машину

Помыть Машину Спб

Авто Химия / Апрель 13, 2018

Как нарушить покой автоугонщика«Угонам нет» готовы обогнать полицию по эффективности в несколько раз

В 2014 году в Петербурге было совершено около 6250 автоугонов. Раскрыто 3, 6% дел – чуть больше 200 случаев. Машин владельцам возвращено и того меньше. Государство не справляется с волной угонов и, к счастью, даже в полиции начали это осознавать. Весной 2015-го ГУМВД по СПб и ЛО официально поддержало общественную инициативу «Угонам нет». С августа это движение заработало на полную мощность – в месяц активисты находят 60–70 автомобилей.

«Угонам нет» – сайт, аккумулирующий информацию, 3–4 аналитика, ее обрабатывающих, и около двух десятков «файндеров» – людей, которые на регулярной основе занимаются тем, что ходят по городу и ищут подозрительные автомобили. Плюс волонтеры, которые через сайт всегда могут проверить, находится ли машина в угоне.

Благодаря сотрудничеству с ГУМВД «Угонам нет» получает информацию от полиции и может оперативно определять, является ли тот или иной автомобиль угнанным.

Минус один!

Автомобиль Nissan Teana был найден файндером во дворе дома в спальном районе вечером 18 ноября 2015 года. Автомобиль вызвал у него подозрение, во-первых, потому что была неделя угонов «Тиана» (их пропадало очень много). Во-вторых, номер, на нем висевший, начинался на букву «А» – такие номера выдавались в основном лет десять назад. Так как «Тиана» – модель новая, это показалось файндеру странным.

«Есть много способов заподозрить, что автомобиль, который вы видите, находится в угоне, – поясняет один из лидеров движения Алексей Трофимов. – Чаще всего мест во дворах для парковки не хватает, и автолюбители легко смогут заметить «чужую» машину. Если она стоит несколько дней без движения – высока вероятность того, что она угнана и находится в «отстойнике». Повышает вероятность номерной знак другого региона: полицейская информационная система устарела, и сотрудники ГИБДД, остановив автомобиль, не смогут узнать, что он угнан, если похититель успел заехать в другой регион. Единой базы угонов по стране до сих пор не существует».

Как объясняет Алексей, у угонщиков есть несколько отработанных сценариев работы с украденными машинами. Один из них: угнав машину, поставить ее где-нибудь поблизости, под присмотром, на недельку-другую, с целью понаблюдать, не найдет ли ее хозяин: например, по GPS-маячку и т. п. Если машина обнаруживается, угонщик ничего не теряет. Тогда машину можно найти неподалеку от места угона.

Иногда, прежде чем ставить угнанную машину в отстой, на ней могут поменять номер: чтобы труднее было опознать.

Источник: novayagazeta.spb.ru